Какими бывают пальтовые ткани?
Красивые, стильные и необыкновенные пальто являются излюбленной верхней одеждой миллионов мужчин и женщин из разных уголков земного шара. Для их изготовления используются различные материалы, которые имеют особенное плетение, строение нитей и дополнительную обработку. В качестве сырья зачастую применяются разные виды шерсти, а также встречаются драповые, хлопковые и шелковые изделия. Рассмотрим подробнее особенность каждого вида.
Шерстяные пальтовые ткани
Пальто из шерсти выглядят очень солидно и роскошно, имеют достаточно высокий вес, повышенную плотность и интересную структуру. Применяется саржевый, мелкоузорчатый или ворсовый тип плетения, а также меланжевые и гладкокрашенные материалы. Чаще всего плотность материи составляет от 300 до 330 г/кв.м. На поверхности можно увидеть различные фигурные изображения, выполненные с помощью ворсинок. Изделия из чистой шерсти имеют в составе до 8% капроновых нитей. В полушерстяных вариантов встречается большее количество искусственных нитей.
Шерстяные пальтовые ткани встречаются таких видов:
- камвольные, с ярко выраженным узором плетения на верхней части. Изготавливаются из скрученной по особенной технологии пряжи, имеют высокую плотность (до 550 г/м2);
- габардин имеет гладкокрашенную поверхность, отличается жесткостью, плохой сминаемостью и средней толщиной (300-450 г/м2);
- диагональ отличает гладкий окрас, отличная упругость, схожесть с костюмкой по внешнему виду и строению;
- креп-ткань максимально плотная и практически не имеет узоров на лицевой части;
- букле характеризуется мелкорельефной сеточкой на поверхности, хорошо тянется и также быстро садится;
- твид производится с добавлением синтетического акрила/вискозы, и используется для создания не только верхней одежды, но и других предметов гардероба;
- вигонь представляет собой экзотический материал из шерсти верблюда/ламы, с добавлением хлопковых нитей;
- кашемир имеет очень мягкую поверхность, производится из шерсти специального вида коз, и отличается особой деликатностью.
Благородные пальто из драпа
Драп представляет собой специфический материал с высокой плотностью и толщиной. Он отличается массивностью и большим весом, и производится из скрученной пряжи на специальном аппарате. По виду плетения подразделяется на следующие разновидности:
- однослойные из двух систем нитей;
- полутораслойные их 3 систем нитей;
- двухслойные из 4-5 систем нитей.
По плотности драп конкурирует с остальными материалами - она составляет от 450 до 800 г/кв.м.
Встречаются различия по типу окрашивания и оформлению лицевой части:
- велюровый дра отличается короткими ворсинками, расположенными вертикально;
- в ратиновых вариантах поверхность имеет волнистые узоры или полосы, расположенные по диагноли;
- касторовый материал изготавливается под прессом, и является гладкошерстным.
Драповые ткани бывают как чистошерстяными, так и полушерстяными. Стоит сказать о малом количестве вариантов окраски: ввиду особенностей ткани, она встречается преимущественно в черном и сером тонах. Среди особенных достоинств драпа - он очень теплый, защищает от порывов ветра, но, как и другие ткани для пальто, предпочитает химическую, профессиональную чистку.
Демисезонный вариант: хлопковые ткани для пальто
Пальтовые ткани на основе хлопковых волокон подходят для верхней одежды для весенне-осеннего периода. Они выполняют больше эстетическую, чем согревающую функцию, пользуются спросом у модельеров, подходят для пальто автоледи и многое другое.
Среди разновидностей:
- молескин имеет плотную структуру, похож на сатин, отличается долговечностью, подходит для изготовления спецовок;
- вельвет характеризуется красивым внешним видом и особенным благородством, бывает с более мелкими, продольными и округлыми полосами на лицевой части.
Стоит отметить, что в коллекциях знаменитых дизайнеров можно встретить пальто из всевозможных тканей, начиная с шелка и заканчивая костюмными вариантами. Конечно, это скорее исключение из правил, но предел фантазии при пошиве верхней одежды может быть неограничен.