poshvu.ru
ГлавнаяНовостиСамозашивающаяся ткань

Самозашивающаяся ткань

Ученые закончили проект по разработке защитной ткани, которая способна "зашить" дырки в себе сама.

Ученые Америки использовали белки, содержащиеся в кальмаре с целью получения ткани, которая будет восстанавливаться. Подобная ткань также станет защищенной от различных токсинов. Об этом невероятном открытии сообщил The Quartz. 

Ткань разрабатывалась командой ученых исследователей Дрексельского Университета и Университета Пенсильвании. В работе использовались белки, которые удалось поучить из присосок Кальмара Обыкновенного. После выделения данного белка ученые сформировали пленку на его основе. Она и должна была соединять несколько кусков тканей по принципу клея. Возможность данного процесса обеспечивал контакт с водой. Ведь только в водной среде белок кальмара может сформировать сильные новые связующие молекулы. Другими словами, они обладают способностью регенерировать.

Образованные связи могут оставаться стабильными и после полного высыхания пленки. Поэтому не существует риска «расклеивания» восстановленной ткани, которые могут наблюдаться у некоторых ранее осуществленных разработок этой области.

Во время экспериментов ученые успешно применили разработанные технологии на хлопковых и шерстяных материалах. На выбранную ткань помещали пленку, насыщенную белками. Отдельные кусочки этой же ткани затем прижимали. По истечению некоторого времени эти несколько кусочков срастались между собой. Кроме белков на пленке находились еще и ферменты, которые могли нейтрализовать действие токсинов (пестицидов). При контакте таких пестицидов с тканью они могут расщепить его до того, как токсин коснется кожи.

Как сообщили сотрудники проекта данная ткань может использоваться людьми, которые работают с пестицидами. Стоит заметить, что эту разработку профинансировало правительство и армия США.

 


Смотреть все новости
1. Низкие цены
2. Высокое качество
3. Бесплатная доставка
4. Удобный возврат
Отзывы клиентов
Менеджер по подбору тканей
Менеджер по подбору тканей

Если Вам нужна ткань, но Вы затрудняетесь с выбором и поиском, обратитесь за помощью к нашему специалисту.

Спасибо за обращение, оно будет
обязательно рассмотрено!