poshvu.ru
ГлавнаяНовостиНановолокно - способы производства

Способы производства различных видов нановолокна с заданными свойствами

На сегодняшний момент известно несколько способов создания текстиля со сверхсвойствами: производство волокон из нанотрубок, металлизация тканей, обработка текстильных материалов наноэмульсиями и нанодисперсиями частиц различных веществ.

Использование новейших достижений в области нанотехнологий позволило выпускать ткани с высокими гигиеническими и эстетическими свойствами, как для спецодежды, так и для домашнего текстиля. Например, использование препарата корсофт-SP, который является продуктом нанотехнологий, позволило улучшить гриф и потребительские свойства бязи. Натуральные, антиаллергенные и не мнущиеся волокна хлопковой ткани после обработки препаратом приобретают свойства шелка.

Нановолокна можно производить, наполняя традиционные волокнообразующие полимеры отличающимися по конфигурации наночастицами различных веществ или путем выработки ультратонких (диаметром в рамках наноразмеров) волокон. В качестве наполнителей волокон широко используют углеродные нанотрубки с одной или несколькими стенками. В последнее время широко используется способ металлизации разных деталей и изделий, основанный на испарении металлов в камере, в которой создается глубокий вакуум, и конденсации паров металла на изделии. В результате на поверхности изделий образуется равномерный слой металла толщиной от сотых частей микрона до нескольких микрон.

При заключительной отделке текстильных материалов используют наночастицы различных веществ в виде наноэмульсий и нанодисперсий. Наночастицы, после нанесения их на поверхность, самоорганизуются в тончайшую пленку и прочно сцепляются с обработанной поверхностью. Если материал является гладким и поэтому невпитывающим, то частицы образуют тонкую гладкую пленку, которая просто-напросто отторгает жидкие субстанции вместе с грязью, жиром, известью и пр. На пористых поверхностях наночастицы проникают в поры и как бы выстилают их изнутри, обволакивая каждое отдельное волокно. На рисунке 3 представлена реакция капель воды на обработанных и необработанных нанорастворами тканях.

Таким образом нанотекстиль приобретает следующие свойства: жаропрочность, термоустойчивость, водо- и воздухонепроницаемость, высокая гигроскопичность и терморегуляция, грязе-, водо- и маслоустойчивость, антибактериальность, антистатичность, малоусадочность, повышенная прочность на разрыв и истирание.

 


Смотреть все новости
1. Низкие цены
2. Высокое качество
3. Бесплатная доставка
4. Удобный возврат
Отзывы клиентов
Менеджер по подбору тканей
Менеджер по подбору тканей

Если Вам нужна ткань, но Вы затрудняетесь с выбором и поиском, обратитесь за помощью к нашему специалисту.

Спасибо за обращение, оно будет
обязательно рассмотрено!